オールドパーと旬を味わう
とうもろこしの天ぷら
カレー風味
とうもろこしの甘さとカレー粉の
スパイシーさは
オールドパーのハイボールだからこそ
懐深くよりおいしくいただけます。
とうもろこし 適量 / 薄力粉 100g / 卵黄 1個 / 水 200㏄ / 塩 3g / カレー粉 少々
とうもろこしのヒゲと皮をむき、ラップで包みレンジで500wで5分温めた後、輪切りにし芯からそぐように切る
卵黄を冷水で溶いた後、薄力粉を混ぜすぎないよう溶き衣をつくり、とうもろこしにうすく付ける
180度の油でとうもろこしを揚げる
揚がったら油をよくきって器に盛り、カレー粉と塩を混ぜたカレー塩を添えて、完成
ポークジンジャー
ピーマンのソース
ピーマンの苦みと生姜の風味が
オールドパーの上品な甘さを引き立てます。
夏にぴったりのハイボールで
お楽しみください。
豚ロース 100gを2枚 / ピーマン 3個 / ブラックペッパー 少々 / 塩 少々 / 薄力粉 少々 / サラダ油 適量
ソース調味料 生姜すりおろし 5g / 酒 30cc / みりん 30cc / 濃口醤油 30cc
ピーマンを粗みじん切りにする
豚ロースのすじを切り、塩とブラックペッパーと薄力粉をまぶす
油を引いたフライパンを中火で熱し、豚ロースを両面焼く
余分な油を取り除き、フライパンに混ぜたソース調味料を入れ豚肉に絡ませる
豚肉を取り出し、フライパンに残ったソースに1を入れ煮詰める
器に盛った豚肉に5をかけ、完成
真蛸とトマトのマリネ
歯ごたえのあるさわやかなマリネを
オールドパーハイボールのソーダの泡が
包み込む一品です。
茹蛸 100g / トマト(湯むき) 1個
マリネソース調味料 塩 2g / 胡椒 適量 / オリーブオイル 20㏄ / 酢 10㏄ / イタリアンパセリ(飾り用) 適量
湯むきしたトマトを一口大に切る
トマトと大きさをあわせて蛸も一口大に切る
ボウルに1と2とマリネソース調味料をいれ、混ぜ合わせる
マリネの味がなじんだらイタリアンパセリを添えて、完成
麻婆茄子
麻婆ソースの食欲をそそる
スパイシーな香りと一緒に
オールドパーのかすかなスモーキーさを
楽しめる一品です。
茄子 3本 / 豚ひき肉 50g / 長ネギ ½本 / にんにく 1かけ / 生姜 5g / 酢 5cc / 片栗粉 15g(水は別途15cc) / 豆板醤 5g
あわせ調味料 酒 20cc / 砂糖 5g / 醤油 20cc / 鶏がらスープの素 5g / 水 200cc
サラダ油 60cc / 万能ねぎ 適量
茄子はへたを落として縦に6等分にし、長ネギ、にんにく、生姜はみじん切りにする
1の茄子をサラダ油で炒め、火が通ったら取り出す
同じフライパンににんにくと生姜をきつね色になるまで弱火で炒め、さらにひき肉をいれ中火で火が通るまで炒めた後、豆板醤を入れる。
3を炒め混ぜた後、混ぜ合わせたあわせ調味料を入れる
沸騰したら茄子、長ネギを入れ炒め、片栗粉でとろみをつけた後に酢を入れ混ぜる
皿に盛り付け万能ねぎをかけたら、完成