オールドパーとともに四季の食材を味わうためのレシピをご紹介しています。
ご自宅で様々な食材と相性の良いオールドパーをぜひ楽しんでみてください。

オールドパーと旬を味わう

サンマとしめじの
炊き込みご飯

脂がのったサンマと旬を感じる
しめじの風味が、
オールドパーの柔らかな味わいと
相性の良い一品です。

材料(2人分)

サンマ 2本 / しめじ 1個 / 銀杏 1袋 / 万能ネギ 適量 / 米 2合
出汁 2合 / 薄口醤油 20cc / みりん 20cc

1

しめじの石づきをとり、ほぐす

2

土鍋に洗った米としめじ、出汁、薄口醤油、みりんを入れて炊く

3

サンマを大名おろしにし、 腹の骨をとる

4

おろしたサンマをフライパンで焼く

5

米が炊き上がったらサンマと銀杏をのせて混ぜ、器によそい万能ネギをちらす

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秋鮭のムニエル

秋鮭とバターのまろやかな
味わいを、
オールドパーの水割りとともに
お楽しみください。

材料(2人分)

鮭 200g / レモン輪切り 4枚 / バター 15g / オリーブオイル 15cc / 塩 2g(下味用)
塩 少々 / 胡椒 少々 / 小麦粉 適量 / クレソン 適量

1

鮭の切り身に塩、胡椒で下味をつける

2

鮭の裏側に小麦粉を薄くまぶす

3

2の鮭を、オリーブオイルを引いたフライパンで低温からソテーする

4

皮がしっかり焼けたら裏返し、バターとレモンを入れ、塩で味を整える

5

フライパンから取り出し、クレソン、レモンと一緒に器に盛りつけて完成

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椎茸の肉詰め焼き

椎茸の食感と旨味を感じる一品を、
オールドパーの上品な味わいとともに
お楽しみください。

材料(2人分)

椎茸 4個 / 鶏ひき肉 100g / 玉ねぎ 1/8個 / マヨネーズ 15g / 塩 少々 / 胡椒 少々
醤油 15cc / みりん 15cc / 酒 15cc / 小麦粉 適量

1

鶏ひき肉と玉ねぎのみじん切り、マヨネーズを混ぜる

2

塩、胡椒を加え、粘りが出るように混ぜる

3

椎茸の石づきをとり、小麦粉を裏側にまぶす

4

小麦粉をまぶした椎茸の裏側に2をつめ、上から小麦粉をまぶす

5

油を熱したフライパンで焼き、火が通ったら醤油、みりん、酒を加え、絡めるように炒める

6

煮詰まって照りがついたら、食べやすい大きさに切り、器に盛りつけて完成

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さつまいもとミックスナッツの
塩キャラメリゼ

さつまいもの甘みとナッツの香ばしさを
キャラメリゼすることで、
オールドパーのふくよかな味わいと
ベストマッチに。

材料(2人分)

さつまいも 80g / ミックスナッツ 70g / 上白糖 50g / バター 10g / 水 15cc / 塩 少々

1

さつまいもを濡らしたキッチンペーパーとラップで包み、電子レンジ600wで3分、その後200wで10分加熱する

2

冷ましたら包丁で小角に切り、素揚げする

3

水とグラニュー糖をシロップ状になるまで煮詰めたら、ナッツを加えて混ぜる

4

仕上げにさつまいもとバターを加えて絡める

5

クッキングシートを敷いたバットに移し、広げて冷ます

6

器に盛りつけて完成

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