オールドパーと旬を味わう
サンマとしめじの
炊き込みご飯
脂がのったサンマと旬を感じる
しめじの風味が、
オールドパーの柔らかな味わいと
相性の良い一品です。
サンマ 2本 / しめじ 1個 / 銀杏 1袋 / 万能ネギ 適量 / 米 2合
出汁 2合 / 薄口醤油 20cc / みりん 20cc
しめじの石づきをとり、ほぐす
土鍋に洗った米としめじ、出汁、薄口醤油、みりんを入れて炊く
サンマを大名おろしにし、腹の骨をとる
おろしたサンマをフライパンで焼く
米が炊き上がったらサンマと銀杏をのせて混ぜ、器によそい万能ネギをちらす
秋鮭のムニエル
秋鮭とバターのまろやかな
味わいを、
オールドパーの水割りとともに
お楽しみください。
鮭 200g / レモン輪切り 4枚 / バター 15g / オリーブオイル 15cc / 塩 2g(下味用)
塩 少々 / 胡椒 少々 / 小麦粉 適量 / クレソン 適量
鮭の切り身に塩、胡椒で下味をつける
鮭の裏側に小麦粉を薄くまぶす
2の鮭を、オリーブオイルを引いたフライパンで低温からソテーする
皮がしっかり焼けたら裏返し、バターとレモンを入れ、塩で味を整える
フライパンから取り出し、クレソン、レモンと一緒に器に盛りつけて完成
椎茸の肉詰め焼き
椎茸の食感と旨味を感じる一品を、
オールドパーの上品な味わいとともに
お楽しみください。
椎茸 4個 / 鶏ひき肉 100g / 玉ねぎ 1/8個 / マヨネーズ 15g / 塩 少々 / 胡椒 少々
醤油 15cc / みりん 15cc / 酒 15cc / 小麦粉 適量
鶏ひき肉と玉ねぎのみじん切り、マヨネーズを混ぜる
塩、胡椒を加え、粘りが出るように混ぜる
椎茸の石づきをとり、小麦粉を裏側にまぶす
小麦粉をまぶした椎茸の裏側に2をつめ、上から小麦粉をまぶす
油を熱したフライパンで焼き、火が通ったら醤油、みりん、酒を加え、絡めるように炒める
煮詰まって照りがついたら、食べやすい大きさに切り、器に盛りつけて完成
さつまいもとミックスナッツの
塩キャラメリゼ
さつまいもの甘みとナッツの香ばしさを
キャラメリゼすることで、
オールドパーのふくよかな味わいと
ベストマッチに。
さつまいも 80g / ミックスナッツ 70g / 上白糖 50g / バター 10g / 水 15cc / 塩 少々
さつまいもを濡らしたキッチンペーパーとラップで包み、電子レンジ600wで3分、その後200wで10分加熱する
冷ましたら包丁で小角に切り、素揚げする
水とグラニュー糖をシロップ状になるまで煮詰めたら、ナッツを加えて混ぜる
仕上げにさつまいもとバターを加えて絡める
クッキングシートを敷いたバットに移し、広げて冷ます
器に盛りつけて完成