オールドパーとともに四季の食材を味わうためのレシピをご紹介しています。
ご自宅で様々な食材と相性の良いオールドパーをぜひ楽しんでみてください。

オールドパーと旬を味わう

すき焼き

すき焼きの甘辛い味わいを、
オールドパーハイボールで
爽やかに楽しめる一品です。

材料(2人分)

すき焼き用牛肉 200g / 春菊 1/2束 / 下仁田ネギ 1本 / 焼き豆腐 1/3個 / 椎茸 2個 / 卵 2個 / 牛脂 1個
割下:濃口醤油 100cc / みりん 100cc /酒 100cc / 砂糖 30g

1

春菊、下仁田ネギ、椎茸を切る

2

牛脂で下仁田ネギを焼き、肉を入れて焼く

3

割下の材料を混ぜ、鍋に入れる

4

椎茸、豆腐、春菊を入れてひと煮立ちさせ、溶き卵を用意して完成

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ぶり大根

脂がのった旬のぶりと大根を、
オールドパー水割りの柔らかな
味わいが包み込んでくれます。

材料(2人分)

ぶりカマまたは切り身 200g / 大根 1/2本 / 生姜 2切れ / 柚子スライス 適量
昆布 5g / 水 2000cc / 酒 500cc / 濃口醤油 30cc / 砂糖 50g

1

大根を適当な大きさに切り、下茹でする

2

ぶりカマを熱湯にくぐらせて、血やぬめりを取る
※取れにくい場合は水で流しながら取る

3

鍋に水、昆布、酒、生姜、ぶりカマ、大根を入れて加熱する

4

沸いたら灰汁を取り除いて弱火にし、砂糖を入れる

5

弱火で1時間煮込み、濃口醤油を入れてさらに30分加熱して、火を止める

6

味が染み込むよう冷ました後、器に盛り、柚子皮をのせて完成

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ワカサギと下仁田ネギの南蛮漬け

あっさりとした味わいのワカサギと
下仁田ネギの上質な甘みを、
オールドパーの上品な味わいと
ともにお楽しみください。

材料(2人分)

ワカサギ 6本 / 下仁田ネギ 1本
調味料:出汁 160cc / 薄口醬油 20cc / みりん 20cc / 酢 20cc /鷹の爪 1本

1

ワカサギを塩水で洗い、水を切って下処理をする

2

下処理したワカサギに小麦粉をまぶす

3

2のワカサギを、160度の油でしっかりと揚げる

4

調味料、鷹の爪を鍋で沸かし、厚めの輪切りにした下仁田ネギを入れて加熱する

5

揚げたワカサギに、4の調味料を熱い状態のままかけて冷ます

6

冷ました後、器に盛りつけて完成

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ホタテと分葱の胡麻油マリネ

ホタテの新鮮な味わいと胡麻油の
香ばしい風味が、
オールドパー水割りの香りと味わいを
一層豊かに引き立てます。

材料(2人分)

ホタテ貝柱 4~6個 / 分葱 1/3束
胡麻油 30cc / 塩 1g / 薄口醤油 5cc / 白ごま 適量 / 糸唐辛子 適量

1

ホタテを食べやすい大きさに切る

2

切ったホタテに軽く塩を振り、冷蔵庫に30分置く

3

分葱を斜めに切り、水にさらす

4

水気をきった分葱とホタテ、調味料を合わせてあえる

5

味がなじんだら器に盛り、白ごまと天糸唐辛子をのせて完成

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