ハイボール
Old Parr 1:3 Soda
はじけるソーダの泡が、豊かな香りと味わいを引き立ててくれます。
どんなお料理とも相性抜群です。
- 冷えたグラスに氷を入れ、オールドパーを4分の1あたりまで注ぎいれます。
- 7〜8秒ほど素早くかき混ぜ、オールドパーを冷やします。
- 次にオールドパー「1」に対し、ソーダ「3」をなるべく氷にあてないよう注ぎ入れます。
- 最後にマドラーを垂直にいれて、すぐに引き上げ完成です。
オン・ザ・ロック
氷が溶けるにつれて徐々に変化する香りと味わいが愉しめます。
- ロックグラスに大きめの氷を1、2個入れます。
- オールドパーをグラスに注ぎ入れ、数回ゆっくり回します。
水割り
Old Parr 1:2 Water
水を加えることで、柔らかな香りが広がります。
和食との相性もよく、食中酒におすすめです。
- 冷えたグラスに氷を入れ、オールドパーを3分の1あたりまで注ぎ入れます。
- 7〜8秒ほど素早くかき混ぜ、オールドパーを冷やします。
- 次にオールドパー「1」に対し、水を「2」注ぎ入れます。
最後にやさしく混ぜれば完成です。
お湯割り
Old Parr 1:3 Hot Water
ホットで味わうオールドパーの旨味が、冷えた体を包み込みます。
- 耐熱グラスにオールドパーを4分の1程度まで注ぎ入れます。
- オールドパー「1」に対し、お湯「3」(おすすめは70〜80℃)をゆっくり注ぎ入れやさしく混ぜます。
フロート
Old Parr 1:1 Water
オールドパーの香りが引き立ち、いつもとは違った表情を愉しめます。
- 水「1」をグラスに注ぎ入れます。
- 水「1」に対し、オールドパー「1」をマドラーを使ってやさしく注ぎ入れます。
ミスト
涼やかで柔らかく、爽やかな口当たり。
オールドパーの持つ香りの華やかさを愉しめます。
- ロックグラスにクラッシュドアイスをたっぷり入れます。
- オールドパーをグラスに注ぎ入れて完成です。
ストレート
オールドパーの奥深い味わいに、じっくりと酔いしれる。
- オールドパーをグラスに注ぎ入れ、数回まわして空気に触れさせます。
- 別のグラスにチェイサー(氷水)を用意して、交互に愉しみます。